~ 災害に備えて(診療支援部 栄養) ~
管理栄養士です。台風の季節がやってきましたね…。
毎年9月1日から1週間、防災意識を高めるための「防災週間」とされています。
みなさんは、ご家庭で災害に備えて日頃から何か準備されていますでしょうか。
今回は、災害に備えての当院の取り組みについて少しお話させて頂きます。
当院では「災害時食事対応マニュアル」を作成しています。2018年の西日本豪雨災害後にマニュアルを見直し、改訂しました。
電気、水道などのライフラインが止まった場合に備えて、「通常調理できるのか」、「備蓄食品を使用するのか」、「使いすて食器を使用するのか」など様々なパターンを想定しています。
災害が発生した際にスムーズな行動ができるようにするため、「入院食の防災訓練(年1回5月)」を実施しています。当院で使用している災害用備蓄食品と防災訓練の食事です。
みなさんも保存できる食料・飲料など3日分(人数分)は備蓄しておきましょう。
年に1度は、防災について考え、防災対策を見直し、防災意識を高めていきましょう!