管理栄養士です。もう12月ですね!

ブログを始めて1年が立とうとしています。早かった…。

 

前回お知らせした通り、今回は「食事に含まれる塩分」について

お話します。減塩方法もご紹介!普段の食生活に大いにご活用ください。

 

透析患者さんの1日の塩分摂取量は6g未満(1食当たり2g)です。

下記を参考に1歩ずつ減塩してみましょう。

 

①汁物(味噌汁・スープ類)

避けることを勧めますが、どうしても食べたい場合は「具だけ食べる(汁は極力飲まない)」「味噌控えめに調理する」「塩分の少ない物を選択する(市販の場合)」をしましょう。

 

②漬物・佃煮 

梅干し、たくあん、キムチ…様々な物がありますが、少量でも塩分が多くなりがちです。「漬物は食べない」を選択しましょう。

 

③加工食品(ちくわ、かまぼこ、ハム、ソーセージ等)

料理に少量使う程度にしましょう。そのまま丸ごと食べるのは控えましょう。

 

④麺類(ラーメン、うどんなど)

麺類はどうしても塩分を多く摂る事になります。「汁は残すこと」「多くても週1回まで」が大切です。

 

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医療法人中央内科クリニック