透析食だよりvol.4 ~食事に含まれる塩分~
管理栄養士です。もう12月ですね!
ブログを始めて1年が立とうとしています。早かった…。
前回お知らせした通り、今回は「食事に含まれる塩分」について
お話します。減塩方法もご紹介!普段の食生活に大いにご活用ください。
透析患者さんの1日の塩分摂取量は6g未満(1食当たり2g)です。
下記を参考に1歩ずつ減塩してみましょう。
①汁物(味噌汁・スープ類)
避けることを勧めますが、どうしても食べたい場合は「具だけ食べる(汁は極力飲まない)」「味噌控えめに調理する」「塩分の少ない物を選択する(市販の場合)」をしましょう。
②漬物・佃煮
梅干し、たくあん、キムチ…様々な物がありますが、少量でも塩分が多くなりがちです。「漬物は食べない」を選択しましょう。
③加工食品(ちくわ、かまぼこ、ハム、ソーセージ等)
料理に少量使う程度にしましょう。そのまま丸ごと食べるのは控えましょう。
④麺類(ラーメン、うどんなど)
麺類はどうしても塩分を多く摂る事になります。「汁は残すこと」「多くても週1回まで」が大切です。
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