食事療法の基本は、バランスよく食べることです。透析患者さんの食事も同じです。

毎食、「主食+主菜+副菜」を意識して揃えて食べるようにしましょう。

 

主食は食べましょう

主食である炭水化物は、体のエネルギーとなる栄養素です。

透析患者さんは、低栄養状態が起こりやすい傾向にあります。

栄養状態を保つ為にも、「白ご飯(茶碗1膳)」「パン(食パン5~6枚切り1枚)

麺類1玉」から、毎食1品は食べるようにしましょう。

注意▽ 麺類(特に乾麺)は塩分が多く含まれる為、多くても週1回程度に抑えましょう。

 

主菜は毎食十分に

腎不全保存期(透析を始める前)は、たんぱく質を制限されています。透析に入ったら

たんぱく質はむしろ、十分に摂って頂きたい、体を作る重要な栄養素です。

毎食「魚・肉・卵・豆腐など」から1品食べることを意識しましょう。

 

副菜は適量を意識して

野菜類はビタミン・ミネラル源であり、体の調子を整えます。摂り過ぎはカリウム高値に繋がるので、注意が必要ですが、毎食1~2品は摂るように心がけましょう。

 

いかがでしたでしょうか。なんとなく、食事の摂り方がイメージできたかなと思います。

自分の食事量が十分かなど、気になることがあれば、お気軽に聞いてくださいね♪

医療法人中央内科クリニック