先日のコラムでもお話しましたが、これから本格的な冬の季節を迎えるにあたり、体を温めるということを、真剣に考えていきたい時期です。
衣類などの防寒対策を万全にしたら、食べ物・飲み物にも気を配っていきましょう。

まず注意したいのは水分。
冷蔵庫で冷えた飲み物を飲むと、体の中から冷えきってしまいます。
温かい飲み物を摂取するように心がけ、水などは常温のものを摂取するようにしましょう。

次に野菜です。
レタスやトマト、きゅうりなどは体を冷やす食材として有名です。
サラダを習慣的に食べる方は、これが体を冷やす原因になってしまっています。
できれば、温野菜にシフトしていただきたいところです。

この時期にオススメの食べ物は、お鍋です。
それもできれば、しゃぶしゃぶや水炊きがベストです。
腎臓病治療や予防において、塩分にも気をつけなければいけないことを考えると、なべのスープに味がついてしまっているものよりも、ポン酢で、塩分コントロールできるもののほうが良いでしょう。

医療法人中央内科クリニック