人工透析専門サイトを運営する、中央内科クリニックです。
人工透析治療を行う患者様は、食事にも注意しなければなりません。
そのなかでも塩分は知らず知らずのうちに、多く摂取してしまいがちなので、注意が必要です。

しょうゆや塩を、少しでも抑える工夫をしていきましょう。
おすすめの方法の一つとして、香味野菜を取り入れるという方法があります。

しょうがやニンニクを使えば、けっこうパンチの効いた味付けになります。
飽きもこなくて、とてもおすすめです。
また、シソやネギ、パセリ、バジル、パクチーなどを薬味として使うのも有効です。
味にバリエーションを付ける方法としても、力を発揮します。

可能であればシソやパセリ、バジルなどは、簡単に栽培できるので、ご自宅で育ててみるというのもおすすめです。
なにより無農薬で身体に良いですし、使いたいときにわざわざ買いに行かなくても、つまんでひょいっと使える手軽さが生まれます。
ぜひ、お試しください!

医療法人中央内科クリニック