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そろそろ、雨が気になる季節に入りそうです。

先日もお話ししましたが、日本人は塩分を、ついつい多く摂取してしまいがちなので、注意が必要です。
今まで普通の食生活をしてきた人が、普通に塩分を控える調理をすると、食べたときの物足りなさが半端ではありません。
最初は我慢が出来ても、無理は絶対に続きません。
そこで、いろいろな工夫が必要になってきます。

お嫌いでなければ、一番おすすめなのがカレー粉です。
パンチがあってコクも感じることができるカレー味は、飽きもこないですし、いろいろな食材に使うことができてたいへん万能です。

カレー粉とはウコンやコリアンダー、とうがらしやクミンなどを調合してあり、なによりも注目すべきは、カレー粉自体に塩分はほとんど含まれていないということです。
それだけではありません。
腎臓病の患者様が注意しなければならない、リンやカリウムも少ないのです。

白身魚やチキン、豚肉などに使っても美味しいですし、サラダや野菜炒めなどにも使えます。
スープ仕立てにしても美味しいです。
辛さを調節して、味に変化もつけられます。
ぜひご家庭に一缶、カレーパウダーをご用意いただければと思います。

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