人工透析専門サイトを運営する、中央内科クリニックです。
人工透析を受けている方はもちろん、腎臓病初期段階の患者様、生活習慣病を気にされている方すべてに、塩分過多はNGです。

塩分を抑える調理法として、もし酸っぱいのが苦手ではなければ、酸味を味方につけてみましょう。
つまり、レモンや柚子などを上手に活用する方法です。

例えば魚介類でしたら、カルパッチョなどがおすすめ。
レモンの酸味で塩を極力抑え、オリーブオイルを使うことでカロリーも摂取できますから、人工透析中の患者様のお食事としてはパーフェクトです。

塩分を感じないと食べづらい、焼き魚や切り身魚なども、レモンやスダチを使うことで美味しくいただけます。
温野菜などにも、相性抜群です。
豚やチキンなどにも、しょうゆや塩を抑えて柑橘系で味付けをすると、さっぱりしてなかなか美味です。

柑橘類は、酸味だけでなく香りも楽しめるので、和食にも合いますし、もちろん洋食にも使えるので、とても便利です。
減塩食をサポートしてくれる、頼もしい存在ですね。

医療法人中央内科クリニック