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透析食だよりvol.3 ~塩分と水分の関係~
朝夕が涼しくなって、秋の夜長を感じるようになりました♪ 中央内科クリニック管理栄養士です。 今回から3回にわけて、塩分と水分についてお話していきます。 看護師だよりvol.2でもお話がありましたが、腎臓は塩 […]
2021.09.29 管理栄養士
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看護師だより Vol.3
<腎臓のはたらき②> 今日は、前回に引き続き腎臓の働きについて紹介していきます。 ⑤造血刺激ホルモンの分泌 赤血球をつくるためには欠かせないホルモンです。 このホルモンはエリスロポエチンと呼ばれ、腎臓から分泌されて、 […]
2021.09.17
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第47回血液浄化技術学会
こんにちは。 今回は、2021年4月17日(土)18日(日)に第47回日本血液浄化技術学会が開催され、当院のスタッフが実行委員として参加したので報告したいと思います。 本学会は当初、国際会議場で昨年開催される予定でしたが […]
2021.07.21 臨床工学技士
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透析食だよりvol.2~基本のき~
食事療法の基本は、バランスよく食べることです。透析患者さんの食事も同じです。 毎食、「主食+主菜+副菜」を意識して揃えて食べるようにしましょう。 ① 主食は食べましょう 主食である炭水化物は、体のエネルギー […]
2021.07.17 管理栄養士
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看護師だより Vol.2
<腎臓のはたらき①> 腎臓は尿をつくる臓器であり、体の環境を整える「ホルモン」をつくる臓器でもあります。 腎臓には8つの働きがあります。今日は4つの働きを紹介します。 ①老廃物の排泄 体内に溜まった老廃物(尿毒素)を取 […]
2021.06.17 看護師
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透析食だよりvol.1 ~はじめまして~
中央内科クリニック 管理栄養士です。 突然ですが、透析患者さんの食事について知っているでしょうか? 「食べてはいけない食品がたくさんあるに違いない」 「腎不全保存期(透析を始める前)より厳しい食事になるのではないか」と […]
2021.04.20 管理栄養士
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新エコーは神エコー!?
こんにちは。 今回は今年の1月からコニカミノルタ社製の超音波診断装置(SONIMAGE HS2)が2台新しく加わりましたのでご紹介します。 透析室では主にシャント管理における機能評価や穿刺困難な患者さんの穿刺の際に活躍す […]
2021.04.15 臨床工学技士
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看護師だより Vol.1
こんにちは、中央内科クリニックの看護師です。 当院透析室では、現在21人の看護師が在籍しています。 また、慢性腎臓病療養指導看護師、広島県糖尿病療養指導士の資格を持った看護師も在籍し、患者さんの生活に寄り添った治療生活を […]
2021.04.09 看護師
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ご挨拶
「念頭所感」 新年あけましておめでとうございます。 2018年7月に西日本豪雨災害では呉市は大きな被害を受けましたが、その後全国各地で台風、豪雨災害、地震による大規模自然災害にここ数年見舞われてきました。さらに追い打ち […]
2021.01.05
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電話設備工事のお知らせ
2020/12/6(日)は電話設備工事のため、8:00~17:00の間、代表電話(0823-71-8585)が不通となります。 ご迷惑おかけしますが、ご用の方は代用電話(080-1222-9265)までお願いします。
2020.12.04